秦皇岛市工业和信息化局,欢迎您!
大智移云 传统产业转型升级的新动力
来源:河北经济日报
发布时间:2018-05-22 15:25

        新理念、新技术、新产品集中亮相“5·18”经洽会,大智移云展也成为今年备受关注的亮点之一。

        在“5·18”经洽会大智移云展廊坊市智恒机械设备有限公司展位,环保应急侦测特种机器人吸引了观众的目光。“特种机器人最主要的作用就是完成人不适合或无法完成的工作。”廊坊市智恒机械设备有限公司董事长王奇峰说,在一些化工园区、重大风险园区,特种机器人可以代替人完成一些高危工作,在出现事故时能够代替人完成事故处理及救援等工作。

        王奇峰介绍,环保应急侦测特种机器人通过红外热成像实现对热源的监测、跟踪和报警,采用麦克循环阵列,可对现场声源进行检测、定位、跟踪,与被困人员进行远程交流。“针对目前我省的实际情况,在大力治理大气污染的大背景下,我们通过调研发现大多数会造成大气污染的行业,都只是在有限的生产环节中产生污染。由此,我们要打造绿色数字工厂,来避免生产中的污染气体外排,从而保护环境。”王奇峰说,绿色数字工厂就是对涉污生产环节进行封闭及自动化改造;同时对污染物进行集中净化处理,通过这种“微智”改造,帮助企业排放达标,助力河北打赢“蓝天保卫战”。

        智慧政务、智慧教育、智慧医疗、智慧城市、智慧法院、智慧家庭等人工智能领域的产品也是今年“5·18”经洽会被普遍关注的焦点之一。华为技术有限公司在廊坊建有华为廊坊云基地(大数据中心),因此,“华为云”展位也是格外抢眼。据华为公司IT主管薛凡介绍,此次参展的展品包括华为数字化医院、智慧医疗、区域人口健康平台、智慧政务、高校大数据、智慧旅游、智慧园区、智能制造等,华为云带给客户“安全、智慧、绿色”的感受。

        发展大智移云产业,廊坊开发区规划建设了占地3.32平方公里的大数据产业园。值得一提的是,科大讯飞河北科技有限公司始终坚持“用人工智能改善民生”的理念,推动了廊坊开发区智能化管理水平的提升。

        在省委、省政府“大智移云”的总体战略部署下,科大讯飞在2018年与廊坊开发区共建科大讯飞北方研究院与京津冀大数据应用中心,将京津冀人才部分调派到廊坊开发区,为河北招才引智,支持河北经济社会转型发展,助力产业升级,以讯飞“超脑”贡献讯飞智慧。

        科大讯飞京津冀大区市场总经理郝晨介绍,在智慧教育方面,科大讯飞利用大数据系统,实现对每个孩子学习情况的个性化分析,从而实现精准化教学,减轻教育教学压力;同时将老师从过去出题阅卷重复性的工作解放出来,更多关注学生成长。

        “面向消费者,科大讯飞发布了翻译机2.0版,实现了中文与全球33种语言的实时互译。中文方面也同时支持普通话、东北话、河南话、四川话、广东话等五种口音,真正实现了无国别跨语种无障碍沟通。”郝晨说。

        “随着人工智能的发展,通过大数据优势可以将人类从重复性较高的工作,例如银行职员、会计审计、速记录入等相关行业中解放出来,大大减轻人的工作压力,大幅提高人的工作效率。”业内人士分析认为,人工智能将会越来越聪明,越来越好用,越来越多地服务百姓生活。在某些领域的工作,虽然人工智能可以替代人来完成,但未来更多的将是一种人机协同的状态。

        人工智能的崛起会对传统产业造成一定的冲击,但更多的是帮助传统产业完成转型升级。“‘互联网+’时代,传统产业在发展中会遇到不同的瓶颈,而人工智能、大数据等新技术能够帮助传统企业找到新出路。”业内人士表示,与此同时,传统产业对人工智能的需求,也为人工智能提供了发展土壤。

        “传统产业在研发和生产产品时,人工智能能够准确地帮助企业瞄准市场,挖掘市场需求,从而保障企业在生产中实现产出即售出。”业内人士认为,传统产业遇到人工智能还能帮助企业实现降本增效,加速完成传统产业转型升级为智慧产业、绿色产业。我省是传统产业大省,大力发展“大智移云”产业,为传统产业插上腾飞的翅膀。今后要顺应新一代信息产业发展潮流,发展以3D打印、数控机床、智能生产、工业机器人等为重点的智能装备产业,推动人工智能技术在家居、汽车、医疗、养老、安防等领域的应用创新。


下一篇:没有了...
【打印】 【关闭】 【回到顶部】