秦皇岛市工业和信息化局,欢迎您!
民企强,则河北强——我省坚持以高质量发展助推民营经济腾飞综述
来源:河北经济日报
发布时间:2018-06-26 11:28

民企强,则河北强

——我省坚持以高质量发展助推民营经济腾飞综述

        民营企业是经济增长的重要支撑、创业创新的新生力量、扩大就业的主要渠道、富民强省的活力源泉。近年来,我省不断深化改革创新,营造良好营商环境,大力推动民营经济发展,一批优秀民营企业家在转型大潮中迅速成长,一批具有核心竞争力的民营企业不断涌现,扛起了全省经济的半壁江山。

        持续优化营商环境

        为民营经济高质量发展护航

        自2014年商事制度改革以来,省工商局先后制定有关改革政策文件60余件,其中以省政府名义出台30件。在全省全面实施了注册资本登记制度改革,由实缴制改为认缴制,放宽注册资本和住所登记条件。

        河北威美环保设备科技有限公司是一家致力于大气污染治理的高新技术环保公司。为尽早让项目开工建设,武安市行政审批局依据相关文件精神,充分发挥审批过程中的主观能动性和创造性,减少审批时间,使原来最快也要15天以上办结的项目,缩短到一天之内。

        “网上审批一次不用跑”和“见面审批最多跑一次”标准的实现,大大提高了行政审批工作的效率。近年来,我省大力推进“多证合一”改革,先后七次扩容升级,今年4月1日实行“四十三证合一”,大幅精简涉企证照。据悉,我省将在6月30日实行“五十证合一”。

        以商事制度改革为主线,以“双创双服”活动为抓手,制定完善《河北省优化营商环境条例》《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》等相关政策措施,为民营经济高质量发展提供了有力保障。

        聚焦成长性民企

        培育高质量发展生力军

        在6月25日召开的全省民营经济发展大会上,经省民营经济领导小组审定,发布了“2017年度河北省民营经济发展先进市”,分别为唐山市、廊坊市、石家庄市。

        唐山作为我省民营经济第一大市,民营经济贡献了唐山65%以上的税收和地区生产总值。今年一季度,唐山民营经济营业收入4015.9亿元、税收183.9亿元,分别增长8.5%和78%,继续保持全省领先。

        唐山市市长丁绣峰表示:“民企强,则唐山强。只有越来越多‘专精特新’的民营企业做大做强,唐山经济才能稳中有进、行稳致远。”

        近年来,唐山市持续实施成长性企业登台阶工程,瞄准传统产业50强和新兴产业20强,实施市县两级领导入企帮扶,一企一策破解瓶颈制约,加快推进个转企、小升规、规改股、股上市,着力打造一批十亿级、百亿级的领军企业。

        以创新驱动为引领、以品牌战略为引擎、以人才注入为支撑,我省民营经济不断调整发展思路,创新发展机制,助推民营经济实现高质量发展。2017年,全省民营经济增加值完成24406.4亿元,占全省GDP比重67.9%;一二三产业比例由2016年1.6∶57.9∶40.5调整为1.4∶57.8∶40.8,产业布局持续优化。我省民营企业自觉践行新发展理念,积极适应和引领经济发展新常态。

        高质量发展

        为企业插上腾飞的翅膀

        君乐宝作为土生土长的本土企业,经过23年的成长,已发展成为享誉全球的知名品牌。2017年君乐宝销售收入102亿元,在全国奶业排第四位,增长率连续多年在全行业领先。

        君乐宝乳业集团总裁魏立华说:“奶业要振兴,必须要践行高质量发展。”据了解,君乐宝乳业集团肩负奶业振兴重任,不断突破行业标准,打造河北奶业质量王国。“高质量发展为企业插上了腾飞的翅膀。在我们的不懈努力下,君乐宝奶粉在全球同行业首家通过了食品安全全球标准BRCA+顶级认证,并在香港通过了第三方独立检测机构的检验,获得食品安全最高评级。”在高质量发展的要求下,魏立华对君乐宝的发展前景给出了积极而科学的预判:“君乐宝奶粉连续三年产销量翻番增长,今年力争产销量再翻一番。”


下一篇:没有了...
【打印】 【关闭】 【回到顶部】