秦皇岛市工业和信息化局,欢迎您!
两部门发布2018年工业转型升级资金工作指南
来源:中国电子报
发布时间:2018-06-06 09:12

        为加快制造强国和网络强国建设,促进工业转型升级,工业和信息化部办公厅、财政部办公厅日前印发《关于发布2018年工业转型升级资金工作指南的通知》(以下简称《工作指南》),联合组织开展2018年工业强基工程实施方案、绿色制造系统集成、工业互联网创新发展工程及智能制造综合标准化与新模式应用等申报工作。

        《工作指南》明确,总体要求是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,坚持需求牵引、产需结合,坚持创新发展、重点突破,坚持公开公正、完善机制,聚焦经济社会发展重大需求,瞄准市场难以有效发挥作用的重点领域和关键环节,创新组织管理模式和资金使用方式,引导社会资源投入,加大力度补齐发展短板、强化基础支撑,优化供给结构,提升产业竞争力,实现高质量发展。

        《工作指南》指出,重点方向包括以下四个方面。一是工业强基工程实施方案。围绕《工业强基工程实施指南(2016—2020年)》十大领域“一揽子”突破行动关键瓶颈,核心零部件(元器件)重点支持机器人伺服控制器和驱动器、5G通信核心器件、高档数控机床轴承等方面;关键基础材料重点支持航空航天标准件高温合金材料、高效电池组用高分子薄膜、海工装备特种焊接材料、可降解血管支架材料等方面;先进基础工艺重点支持大型金属构件增材制造、汽车关键零部件近净成形精锻制造等工艺。二是绿色制造系统集成。根据《财政部、工业和信息化部关于组织开展绿色制造系统集成工作的通知》要求,重点在机械、电子、化工、食品、纺织、家电、大型成套装备等行业,围绕绿色设计平台建设、绿色关键工艺突破、绿色供应链系统构建三个方向,推进绿色制造系统集成工作。三是工业互联网创新发展工程及智能制造综合标准化与新模式应用。包括工业互联网创新发展工程和智能制造综合标准化与新模式应用。四是首台(套)重大技术装备保险补偿。


下一篇:没有了...
【打印】 【关闭】 【回到顶部】