秦皇岛市工业和信息化局,欢迎您!
着力做大做强数字经济
来源:河北日报
发布时间:2018-06-06 09:08

        数字经济是指以数字化的知识和信息作为关键生产要素的经济形态,其范畴通俗地讲主要包括数字产业化和产业数字化两个方面,即基于信息技术发展诞生的新经济和传统产业的数字化改造。数字经济的发展,让信息不对称的影响降到了最低,从而使得按照需求合理地供给成为可能。因此,数字经济也被当作供给侧结构性改革的新方法、发展提质增效的新动能,成为新的发展热点。习近平总书记强调,要加大投入,加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。这一重要论述,为数字经济发展指明了方向、提供了遵循。

        当前,我省经济发展正处于转型升级和提质增效的重要关口,大力发展数字经济有助于推动经济结构战略性调整,加快新旧动能转换,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。我省应结合实际,牢牢抓住信息化发展的历史机遇,采取更加有力有效的举措,从以下几个方面着力做大做强数字经济。

        在存量上求“精”

        目前,我省数字经济发展仍处于比较初级的信息匹配阶段,在这个阶段,数字化主要体现在供需双方通过网络匹配供需信息上。从实际情况看,在这一阶段由于相关的技术、模式已经较为成熟,竞争比较激烈,做“精”才是生存之道。一是在数字产业化上要“精细”。在信息匹配阶段数字产业化主要是打造各种网络交易平台,现在我国主要市场上网络交易平台间竞争日益激烈,我省企业要想有所建树,依靠既有的优势产业,深耕钢铁、医药、装备制造、石化等细分市场是可行的现实选择。二是传统产业要在数字化上“精耕”。在信息匹配阶段产业数字化主要是销售环节的数字化,目前我省企业开展在线交易的不少,但做得很成功的还不多。与全国生活互联网发展水平远高于生产互联网的态势相类似,我省做得比较好的企业主要集中在医疗、教育、大文化产业等领域,钢铁、医药、装备制造等优势制造业企业仍不善于利用网络交易。大力发展数字经济,要在推动传统产业数字化上下功夫,特别是要让生产领域的企业大幅提升数字化销售能力和水平。

        在增量上求“深”

        “深”是指信息利用的深化,求“深”是推动数字经济向更高阶段发展的必然要求。研究发现,数字经济的发展并无前后阶段必须相继的严格要求,我省在数字经济信息匹配阶段做好做精的同时,也要更多关注还是蓝海的需求匹配阶段(供给方利用物联网、智能制造技术快速响应具体需求,从而满足位于需求曲线尾部的更加广大的个性化、细分化的市场需求阶段)和未来匹配阶段(供给方利用大数据技术预测未来需求并提前响应阶段)。数字经济越向高阶段发展,需要的数据量越大,在数据收集、处理、应用过程中痛点就会越多,比如在行业数据采集上存在的采集不到、采集错误、采集低效等问题,就是培育壮大数字经济过程中必须面对和需要解决的。要看到,较为坚实的制造业基础赋予了我省在优势制造行业信息收集处理应用上的优势。我们要牢牢抓住用好这一优势,大力推动这些拥有海量数据优势的行业数字化发展,推动数字经济向更高阶段迈进。

        在企业管理上求“变”

        数字经济最宝贵的生产要素是数据,但传统的企业管理模式往往会消磨数据的价值,比如严格的等级制度限制了数据传递的效率和可靠性,各自为战的组织形式割裂了数据之间的联系与互动,过于细化复杂的管理流程直接把实时数据变成了过时数据等。因此,数字经济的发展必然要求改变传统的管理模式,而且随着数字经济向高阶段迈进,也需要有与之相匹配的高水平的管理手段、管理结构。对我省企业来说,管理上的更新和变革是一个重大挑战。在企业管理上求“变”,一方面要针对企业管理者开展数字化理念和基础技术培训,提升企业管理人员的数字素养和数字职业技能。另一方面要引导企业在管理上瞄准同行业数字化先行企业开展对标行动,找准自身差距,提升管理水平。

        在基础建设信息集汇上求“汇”

        数字经济是信息密集型经济,信息的富集是其发展的基础条件。近几年,网约车和共享单车等领域的竞争,从本质上看都是对消费者需求信息的争夺。贵州在大数据发展上从数据中心切入,也有此方面的考虑。在推进数字经济发展的下一步工作中,应把加强信息集汇作为重点,一方面要从制度层面规范数据的采集、加工、流通和应用,使更多数据得以开放共享,强化我省发展数字经济的“软支撑”。另一方面要加快推进信息的传输、存储、处理等数字基础设施建设,为信息“唤醒”和流入提供硬件支持,夯实我省发展数字经济的“硬基础”。

        在政策支持上求“实”

        为迎接新一轮科技革命和产业变革,我国先后提出了“中国制造2025”和“互联网+”行动计划、国家大数据战略,我省也出台了相应的配套政策。做大做强数字经济,一方面要结合我省实际,把中央决策部署进一步细化、实化,转化为具体、操作性强的举措;另一方面要在抓好落实上下功夫,保证中央和省委决策部署落实到位、见到成效。在抓落实的过程中,应注意正确处理产业政策和市场竞争的关系,切实把握好产业政策实施力度,既要发挥产业政策的扶持、引导和推动作用,又要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。


下一篇:没有了...
【打印】 【关闭】 【回到顶部】