秦皇岛市工业和信息化局,欢迎您!
7+4+5河北重构现代工业产业链
来源:中国工业新闻网
发布时间:2018-06-06 09:15

聚焦高质量发展 河北工业转型升级调查①

7+4+5河北重构现代工业产业链

        党的十九大做出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一历史性论断。2018年政府工作报告提出的深度推进供给侧结构性改革等9方面的部署,都围绕着高质量发展。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。“高质量发展”将成为未来若干年中国经济的核心关键词。各地在自然资源、产业基础、增长动力、人文环境等方面差异较大,推动工业经济高质量发展的具体目标、重点任务、政策措施等也会有所差异,在推动高质量发展中有着不同的定位,承担着不同的责任,发展的路径也会有所不同。

        河北省是传统工业比较集中的工业大省。近年来,该省认真落实党中央、国务院决策部署,坚决去、主动调、加快转,工业转型升级迈出新步伐。不久前,中国工业报记者深入河北调研,与省市工业主管部门座谈、走访企业,剖析河北在探索高质量发展,推动传统工业转型升级,构建现代工业产业链体系过程中的深度思考、独特做法和典型经验,以期能给其他地方工业高质量发展有所启示。今天是这组系列报道的第一篇,敬请读者关注。

        明媚如画的风光里,小舟穿梭往来,渔歌此起彼伏。这是著名作家孙犁笔下早年令人神往的美丽河北。

        雾霾频现,Pm2.5爆表,钢铁第一大省荣耀背后的沉重。今天的河北反差是如此强烈。

        有人形象地说,什么产业污染环境,什么产业就是河北的强项。比如钢铁、水泥、玻璃、石油化工、火力发电,这些公认的污染环境能力强的产业,河北恰恰都在全国名列前茅。

        还有,高价买来的爱马仕围巾,千里迢迢从德国背回的锅,竟然产自河北。

        为什么?怎么办?一年多前,龚晓峰到任河北省工业和信息化厅厅长后,每天都在思考。要改变河北“黑、重、粗”的形象,河北工业必须转型!这是他的结论。龚晓峰在接受中国工业报记者采访时说:“不转一定死,转了有可能活;早转早主动,晚转就被动。”

        今年上半年河北省出台了《关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的指导意见》,明确工业转型升级的方向和路径:着力优化存量资源配置,扩大优质增量供给,构建7+4+5现代工业产业链体系。

        “不是政府要你转,而是市场要你转”

        河北省工信厅消费品处副处长谢雨晨告诉中国工业报记者,意大利阿玛尼、法国LV、美国Qi、日本思巴等国际品牌服装,以及国内的玛丝菲尔、探路者、歌力思等等品牌在河北都有代工配套企业,整个河北服装企业代工、配套和贴牌占到产能的7成。龚晓峰认为,“大而不强”的特点河北工业表现得尤为突出。河北是名副其实的工业大省,工业总量连续13年位居全国第6位,但是传统产业层级较低,高端新兴产业支撑不足,产业创新能力较弱,品牌竞争力不强,产品附加值不高,新旧动能转换不快等问题突出。

        “转型升级不是政府说了算,是市场倒逼。不是政府要你转,而是市场要你转。”龚晓峰给记者仔细分析,从市场角度看,产品有没有竞争力,有没有市场空间,不是政府说了算。目前河北的工业品大多数技术含量低、档次低、价值低,有品质没品牌。从产业结构看,装备、钢铁、石化、食品、纺织服装、建材、医药这几大主导产业占河北工业总产值8成以上,难以摆脱“黑、重、低”形象。从生态文明角度看,河北年耗煤3亿吨,能源结构偏重。仅运煤的重型卡车全省就有40多万台,还有过境的几十万台运输车,造成严重环境污染。

        但是,有不少企业由于自身所处位置和角度的局限,对形势和问题判断并不清晰,不知道该不该转?往哪转?怎么转?政府出台相关政策就是为了解决“方向”问题,为企业指明转型的路径和目标,创造环境,搭建平台。

        “问题就是机会,差距就是潜力”

        构建7+4+5现代工业产业链体系,是以高质量发展为目标,加快供给侧结构性改革,解决困扰河北多年的产业结构重、资源消耗大、环境代价高、发展质量和效益偏低等问题。

        “7”是高端装备、电子信息、生物医药、新材料、先进节能环保、新能源和未来产业。据龚晓峰介绍,这7个战略性新兴产业,河北有基础,符合国内外发展方向,市场有前景,增长潜力大,有示范带动作用,是转型升级的突破口。记者在河北科林电气采访时看到,他们自主研发的“互联网+”分布式光伏发电监控运维平台,带动了公司光伏板块市场呈爆发式增长。虽然,目前“7”在河北工业占比还不足20%,但是龚晓峰认为“问题就是机会,差距就是潜力”,他的愿景是用3年时间把这个比例提高到40%左右。他坦言,这7个产业河北没有龙头企业,发展要引进与培育相结合。另外,新兴产业和高科技产业不等于就是赚钱的产业。你想做的别人也想做,要认真研究如何避免雷同。

        “4”是河北产业基础好、经济总量大、产业链条长、优势特色明显的钢铁、石化、食品、纺织服装产业。龚晓峰的观点是:“这4个传统产业不能丢,应该占据半壁江山。钢铁、石化要降量提质,食品和纺织服装是增量提质。”在民营钢铁企业敬业集团采访时,集团副总经理张觉灵的介绍让记者对钢铁产业如何升级有了直观感受。敬业集团正在建设中的国内首套高品质短流程薄带铸轧生产线,可将原来500米的轧材线缩短至70米,比传统工艺生产成本降低35%,燃料消耗降低95%,水耗降低80%,电耗降低90%,CO2排放降低85%。今后钢铁产业将重点发展精品化、深加工产品,向终端消费品延伸;石化产业向绿色转型,推进化工材料在整机产品领域应用,发展绿色、安全终端产品;食品产业提升农产品深加工,发展功能性、养生保健食品,方便休闲食品;纺织服装产业重点发展高档面料,打造时尚产业。

        “5”是工业设计、信息技术服务业、电子商务、现代物流和工业旅游等现代生产性服务业。服务业是发展方向,发达国家的占比均在80%左右,河北目前只有40%多,以此对标,发展空间非常大。龚晓峰告诉记者,现代生产性服务业是结构调整的方向。突破带动性强,新业态新模式特征明显,对工业支撑作用大。

        在刚刚挂牌不久的河北省工业设计创新中心,运营总监闫实接受了中国工业报记者采访。“2018是河北的工业设计元年!这里的政策目前是全国最好的。河北大多数企业对工业设计认识度不够,通过万名企业家培训计划和双向对接,我们一定能唤醒这个大市场。工业设计可以为企业提升数倍、十倍甚至更多的价值。”据悉,中心已经入驻了来自国内外20多家公司,全是经过认真筛选,符合河北气质和需求的知名设计公司。工业设计是丰富产品品种、提高附加值的重要手段,是创建自主品牌,提升竞争力的有效途径,对引领新供给、形成新动力具有重要意义。河北省工业设计发展仍处于初级阶段,未来必大有可为。

        “初入段的新手,遇上专业级一流老师”

        雄安新区的规划建设把全世界的目光吸引到了河北,河北工业迎来巨大机遇。“这就相当于一个刚刚学会下围棋的新手,遇到了一个专业级一流棋手做老师。”龚晓峰形象地比喻。

雄安新区是继深圳特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。雄安新区高起点高定位,建设国际一流、绿色、现代、智慧城市,发展高端新兴产业,吸纳和集聚创新要素,将成为京津冀都市圈的新增长极和引擎,成为新时代高质量发展的全国样板。龚晓峰分析,在不远的将来,河北着力打造的现代工业产业链将和雄安新区工业板块形成互动、融合、错位发展。“7+5”新兴产业和现代生产性服务业正好对接和配套雄安的高端新兴产业,“4”个传统产业和雄安新区的创新要素可形成互动,得到进一步提升。龚晓峰信心满满:“雄安新区会带动河北7+4+5建设,进而推动河北工业转型升级,实现弯道超车。”

        转型升级,河北工业在行动。“月亮升起来,院子里干净的很……风吹过来,带着新鲜荷叶荷花香……”

        美丽的河北还会回来的。


下一篇:没有了...
【打印】 【关闭】 【回到顶部】