秦皇岛市工业和信息化局,欢迎您!
我省民营经济规模效益双提升
来源:河北日报    点击数
发布时间:2018-08-20 11:33

推进商事制度改革 政策引导效果明显

我省民营经济规模效益双提升

        近日,一条长城宝马联姻的消息刷爆朋友圈:双方共同投资51亿元建立合资公司——光束汽车有限公司,将整合股东双方技术、资源和管理优势,面向全球市场开发新一代纯电动汽车。

        宝马为什么会选择携手长城?最重要的原因之一是历经多年发展,长城汽车在韩国和奥地利建立了新能源技术研发中心,在高效率的工业化生产方面拥有较大优势。7月19日,美国《财富》杂志发布2018年中国500强排行榜,长城为我省上榜的14家企业中的第二名,亦为我省上榜民企第一名。而在这14家企业中,半数席位为民营企业。

        最近揭晓的2017年河北省政府质量奖中,15家单位获奖,晶龙实业集团有限公司、河北奥润顺达窗业有限公司、惠达卫浴股份有限公司等民营企业占据了绝大多数席位。

        来自省统计局今年上半年的一组数据,也说明了当前我省民营经济质量效益双提升的态势——

        全省民营经济实现增加值11340.3亿元,同比增长6.7%,比同期全省生产总值增速快0.2个百分点;全省民营经济占全省生产总值的比重为68.3%,同比提高0.3个百分点;全省民营经济实缴税金2171.1亿元,同比增长25.1%。

        企业是财富的创造者,企业强,经济才能强。近年来,我省民营企业已渐成全省经济发展的生力军。

        为推动民营经济高质量发展,省委、省政府大力优化营商环境、推进创新创业、加强公共服务,全省民营经济规模总量不断扩大、结构调整不断深化、总体效益不断提高、发展活力不断提升。

        强化顶层设计。去年12月24日召开的省委九届六次全会提出,切实增强市场意识的观念,打造良好的投资营商环境。今年6月25日,省委省政府召开全省民营经济发展大会提出,全面推进民营经济高质量发展,把加快发展民营经济作为强省富民的重大举措和转型升级的重要抓手,为全省经济社会发展提供有力支撑。

        完善政策措施。省委、省政府印发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神发挥企业家作用的实施意见》《关于大力发展民营经济的意见》等政策文件,大力弘扬企业家精神,鼓励引导民营企业创新发展、优化结构、增强市场竞争力。

        推进商事制度改革。我省持续深化“多证合一”改革,大幅精简涉企证照,从实行“八证合一”“二十三证合一”“三十八证合一”,到今年4月1日实行的“四十三证合一”,再到6月30日实行的“五十证合一”,企业名称登记便利化、企业登记电子化改革不断推进。在全省实行的“最多跑一次”改革,推动了一般事项“不见面”,复杂事项“一次办”。

        搭建发布平台。建设跨部门的政策信息互联网发布平台,畅通政策汇集和推送渠道,搭建平台系统,已初步具备政策发布、政策解读、咨询问答和检索查询等功能。自今年1月份建设以来,除发布平台网上点击11.5万次外,还通过APP、微信公众号、QQ群等渠道将政策信息推送给16万人次。

        强化平台网络服务。制定《河北省中小企业平台网络运营管理办法》《河北省中小企业公共服务平台网络考核管理办法》等文件,进一步完善平台网络功能。上半年,平台网络新增注册服务机构、注册企业达209家、14116家,信息发布量3500条、发布活动292场、服务项目106项。

        发展民营经济,企业家是重要而宝贵的资源。上半年,省工信厅实施企业家培育工程,与国内著名高校和培训机构合作,通过“走出去”为主、“请进来”为辅的方式,分行业、分层次对民营企业管理者进行精准培育,举办各类培训6期,培训民营企业家500名。

        政策引导效果显现。今年上半年,全省市场主体继续保持快速增长势头,新增市场主体53.75万户,平均每天2970户。截至6月底,全省市场主体总量达497.48万户,同比增长16.50%。其中企业总量达136.65万户,同比增长20.70%。710家企业通过第一批高新技术企业专家评审;新培育科技型中小企业3500家,其中国家级科技型中小企业1680家,在全国排第14位。为支持企业发展,省级科技贷款风险补偿资金池规模达9700万元,撬动银行为4330家高新技术企业和科技型中小企业发放贷款余额940.71亿元。

        我省新产品新技术不断涌现,高新技术企业已成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。省工信厅相关负责人表示,民营企业创新能力不断提升,市场竞争力逐渐增强,对我省经济发展的拉动作用进一步加大。


【打印】 【关闭】 【回到顶部】